IGUALDADE & DESIGUALDADE das riquezas
MEDITAÇÂO
Desigualdade das riquezas
LEIA...........
ISSO...........
A desigualdade das riquezas é um dos problemas que inutilmente se procurará resolver, desde que se considere apenas a vida atual. A primeira questão que se apresenta é esta: Por que não são igualmente ricos todos os homens? Não o são por uma razão muito simples: por não serem igualmente inteligentes, ativos e laboriosos para adquirir, nem sóbrios e previdentes para conservar. É, alias, ponto matematicamente demonstrado que a riqueza, repartida com igualdade, a cada um daria uma parcela mínima e insuficiente; que, supondo efetuada essa repartição, o equilíbrio em pouco tempo estaria desfeito, pela diversidade dos caracteres e das aptidões; que, supondo-a possível e durável, tendo cada um somente com que viver, o resultado seria o aniquilamento de todos os grandes trabalhos que concorrem para o progresso e para o bem-estar da Humanidade; que, admitido desse ela a cada um o necessário, já não haveria o aguilhão que impele os homens às grandes descobertas e aos empreendimentos úteis. Se Deus a concentra em certos pontos, é para que daí se expanda em quantidade suficiente, de acordo com as necessidades.
Admitido isso, pergunta-se por que Deus a concede a pessoas incapazes de fazê-la frutificar para o bem de todos. Ainda aí está uma prova da sabedoria e da bondade de Deus. Dando-lhe o livre-arbítrio, quis ele que o homem chegasse, por experiência própria, a distinguir o bem do mal e que a prática do primeiro resultasse de seus esforços e da sua vontade. Não deve o homem ser conduzido fatalmente ao bem, nem ao mal, sem o que não mais fora senão instrumento passivo e irresponsável como os animais. A riqueza é um meio de o experimentar moralmente. Mas, como, ao mesmo tempo, é poderoso meio de ação para o progresso, não quer Deus que ela permaneça longo tempo improdutiva, pelo que incessantemente a desloca. Cada um tem de possuí-la, para se exercitar em utilizá-la e demonstrar que uso sabe fazer dela. Sendo, no entanto, materialmente impossível que todos a possuam ao mesmo tempo, e acontecendo, além disso, que, se todos a possuíssem, ninguém trabalharia, com o que o melhoramento do planeta ficaria comprometido, cada um a possui por sua vez. Assim, um que não na tem hoje, já a teve ou terá noutra existência; outro, que agora a tem, talvez não na tenha amanhã. Há ricos e pobres, porque sendo Deus justo, como é, a cada um prescreve trabalhar a seu turno. A pobreza é, para os que a sofrem, a prova da paciência e da resignação; a riqueza é, para os outros, a prova da caridade e da abnegação.
Deploram-se, com razão, o péssimo uso que alguns fazem das suas riquezas, as ignóbeis paixões que a cobiça provoca, e pergunta-se: Deus será justo, dando-as a tais criaturas? E exato que, se o homem só tivesse uma única existência, nada justificaria semelhante repartição dos bens da Terra; se, entretanto, não tivermos em vista apenas a vida atual e, ao contrário, considerarmos o conjunto das existências, veremos que tudo se equilibra com justiça. Carece, pois, o pobre de motivo assim para acusar a Providência, como para invejar os ricos e estes para se glorificarem do que possuem. Se abusam, não será com decretos ou leis suntuárias que se remediará o mal. As leis podem, de momento, mudar o exterior, mas não logram mudar o coração; daí vem serem elas de duração efêmera e quase sempre seguidas de uma reação mais desenfreada. A origem do mal reside no egoísmo e no orgulho: os abusos de toda espécie cessarão quando os homens se regerem pela lei da caridade. SHALOM ADONAI!!!!
Admitido isso, pergunta-se por que Deus a concede a pessoas incapazes de fazê-la frutificar para o bem de todos. Ainda aí está uma prova da sabedoria e da bondade de Deus. Dando-lhe o livre-arbítrio, quis ele que o homem chegasse, por experiência própria, a distinguir o bem do mal e que a prática do primeiro resultasse de seus esforços e da sua vontade. Não deve o homem ser conduzido fatalmente ao bem, nem ao mal, sem o que não mais fora senão instrumento passivo e irresponsável como os animais. A riqueza é um meio de o experimentar moralmente. Mas, como, ao mesmo tempo, é poderoso meio de ação para o progresso, não quer Deus que ela permaneça longo tempo improdutiva, pelo que incessantemente a desloca. Cada um tem de possuí-la, para se exercitar em utilizá-la e demonstrar que uso sabe fazer dela. Sendo, no entanto, materialmente impossível que todos a possuam ao mesmo tempo, e acontecendo, além disso, que, se todos a possuíssem, ninguém trabalharia, com o que o melhoramento do planeta ficaria comprometido, cada um a possui por sua vez. Assim, um que não na tem hoje, já a teve ou terá noutra existência; outro, que agora a tem, talvez não na tenha amanhã. Há ricos e pobres, porque sendo Deus justo, como é, a cada um prescreve trabalhar a seu turno. A pobreza é, para os que a sofrem, a prova da paciência e da resignação; a riqueza é, para os outros, a prova da caridade e da abnegação.
Deploram-se, com razão, o péssimo uso que alguns fazem das suas riquezas, as ignóbeis paixões que a cobiça provoca, e pergunta-se: Deus será justo, dando-as a tais criaturas? E exato que, se o homem só tivesse uma única existência, nada justificaria semelhante repartição dos bens da Terra; se, entretanto, não tivermos em vista apenas a vida atual e, ao contrário, considerarmos o conjunto das existências, veremos que tudo se equilibra com justiça. Carece, pois, o pobre de motivo assim para acusar a Providência, como para invejar os ricos e estes para se glorificarem do que possuem. Se abusam, não será com decretos ou leis suntuárias que se remediará o mal. As leis podem, de momento, mudar o exterior, mas não logram mudar o coração; daí vem serem elas de duração efêmera e quase sempre seguidas de uma reação mais desenfreada. A origem do mal reside no egoísmo e no orgulho: os abusos de toda espécie cessarão quando os homens se regerem pela lei da caridade. SHALOM ADONAI!!!!
(Fonte: O Evangelho, cap. XVI, item 8.)
MEDITAR AO SE ALIMENTAR (agradecer antes e depois)
Tudo que recebo ou dou eu abençoo;
Na alimentação e na água;Respiro profundamente, essa respiração, me auxilia na conexão:
Eu agradeço á SANTÍSSIMA TRINDADE; (Pai Filho Espirito Santo);
Agradeço á DEUS PAI-MÃE; (DEUS no Céu na Terra em todo lugar)
Por este "alimento" -"Água," (alimentos e líquidos em geral);
Abençoei este alimento para que ele sirva não só para o meu corpo físico;
Mas sirva também para o meu corpo mental e espiritual;
Abençoei a Mãe Terra e seus trabalhadores, ( trabalhadores são os pássaros, borboletas, vento, sol, orvalho, chuva, lua com seus ciclos, fenômenos sutis e o homem;
Abençoe a todos que ajudaram para que este alimento chegasse á minha mesa;
Eu ofereço e Agradeço por amor e no Amor de Deus. Amém;
Em Nome do PAI FILHO ESPIRITO SANTO.
SHALOM ADONAI.
"Shalom Adonai - se deve responder - Adonai Shalom
O povo judeu envolve nos cumprimentos sempre uma alusão, uma referência a Paz."
"Paz. Verdade. Justiça, são os tres pilares sobre os quais se estabelece o mundo."
Shalom = Paz
Adonai Roi O Senhor é meu Pastor - ( o Senhor é meu pastor e nada me faltará )
Shalom Aleichem = em hebraíco, significa a paz seja convosco.
Shabat Shalom = Sabado de Paz.
SAÚDE
alimentos que ajudam a proteger o seu fígado
Gengibre, maçã e rabanete devem fazer parte do cardápio com regularidade
Veja a sugestão de cardápio elaborado por nutricionistas para desintoxicar o organismo e ajudar na recuperação do fígado.
O fígado fica sobrecarregado e precisa de uma desintoxicação, quando álcool e gorduras entram no nosso organismo, transformam-se em substância tóxicas que sobrecarregam o trabalho do fígado. "A água é fundamental para ajudar a eliminar essas toxinas", afirma. Além disso, o fígado é responsável por produzir a bile (ou suco biliar) que atua na digestão de gorduras como se fosse um detergente. "O órgão produz entre 800 ml a um litro de bile por dia e, sem água, isso não será possível"
"O problema é que não existe um alimento milagroso em uma quantidade determinada que promova essa limpeza do fígado", aponta Mary. Ela diz que há alguns alimentos que podem até ajudar a desintoxicar, mas não basta apenas consumi-los e se achar no direito de exagerar no consumo de álcool e gorduras - é preciso ter moderação, fazer refeições leves várias vezes ao dia e praticar exercícios físicos com regularidade. Outro ponto é que o consumo dos alimentos "detox" precisam ser consumidos de forma habitual na dieta alimentar. Em resumo, o consumo de um único item da lista abaixo não vai ser o responsável por proteger a saúde do fígado, mas sim uma alimentação balanceada em que se encaixem a turma toda. Confira aqui:
Própolis
O extrato de própolis, obtido das abelhas é facilmente encontrado em farmácias, contém substâncias chamadas bioflavonoides que estão ligadas a uma melhora da função do fígado. Dessa forma, ajudam a acelerar a desintoxicação do organismo.
"Há também alguns estudos feitos desde 1992, in vitro ou em camundongos, que apontam que a substância artepelin C do própolis combate células tumorais no fígado", aponta a nutricionista Danielle Nascimento, do programa de educação nutricional Viva Melhor. Leia no rótulo as instruções de consumo de acordo com o tipo de própolis que você comprar, que pode variar de uma colher de chá a uma quantidade específica de gotas de acordo com a idade da pessoa.
"Há também alguns estudos feitos desde 1992, in vitro ou em camundongos, que apontam que a substância artepelin C do própolis combate células tumorais no fígado", aponta a nutricionista Danielle Nascimento, do programa de educação nutricional Viva Melhor. Leia no rótulo as instruções de consumo de acordo com o tipo de própolis que você comprar, que pode variar de uma colher de chá a uma quantidade específica de gotas de acordo com a idade da pessoa.
Abacaxi
O destaque do abacaxi é uma potente enzima chamada bromelina. "Ela auxilia na digestão - por isso que muitas pessoas a usam para amolecer a carne de churrasco", conta a nutricionista Mariana Thomaz, do Hospital Paulistano. Desse modo, ela ajuda a desobstruir o fígado do acúmulo de gorduras e toxinas. "Recomendo fazer combinações de suco de abacaxi com hortelã ou outras frutas, para potencializar ainda mais o efeito sobre o fígado e o todo o corpo.
Frutas vermelhas
Morango, amora, cereja, framboesa e outras frutinhas avermelhadas são poderosos antioxidantes. Segundo André Veinert, eles ajudam a combater as substâncias tóxicas acumuladas no fígado. "Invista também em outros alimentos que contenham vitamina A, vitamina E e outros antioxidantes, como cenoura e tomate".
Salmão e azeite
O salmão é rico em ômega 3, uma gordura considerada "boa" por ajudar na proteção do fígado. "Já o azeite de oliva também apresenta ômega 9, outro componente que traz benefícios ao órgão", . Apesar de serem chamadas gorduras boas, até mesmo esses ômegas pedem moderação. No caso do azeite, duas colheres de sopa por dia são suficientes, mas o ideal é procurar um nutricionista para balancear essa quantidade com a de outras fontes de gorduras que você consome no dia.
Escarola
A substância amarga presente nessa verdura estimula a produção e secreção da bile, "Além disso, é fonte de nutrientes, como ácido fólico, zinco e vitaminas que dão mais saúde e disposição ao corpo para que todos os órgãos funcionem direito"
Maçã
Uma singela maçã pode fazer a diferença no trabalho do fígado por conter uma substância chamada pectina. "É uma fibra solúvel que ajuda na diminuição da taxa de colesterol e facilita a digestão de gorduras pelo organismo", . No processo de metabolismo: a fibra "se agarra" às células de gordura e as leva embora do corpo, impedindo que fiquem acumuladas no fígado.
Considerando-se que frutas, verduras e legumes ricos em fibras ajuda na absorção de gordura, apesar de a maçã ganhar destaque por ter a pectina. "Inclua no cardápio tanto maçã quanto banana, cenoura, tomate, pera e outros vegetais que também fornecem vitaminas importantes para melhorar o funcionamento do fígado".
Considerando-se que frutas, verduras e legumes ricos em fibras ajuda na absorção de gordura, apesar de a maçã ganhar destaque por ter a pectina. "Inclua no cardápio tanto maçã quanto banana, cenoura, tomate, pera e outros vegetais que também fornecem vitaminas importantes para melhorar o funcionamento do fígado".
A orientação dos nutricionistas é diminuir a ingestão de carboidrato, principalmente na forma de carboidrato simples, como o açúcar, os doces. É indicado também reduzir a ingestão de gordura, e reforçar a ingestão do cálcio encontrado no leite e derivados.
Alguns nutrientes não podem faltar na dieta porque tem a função de limpar o fígado, eles agem como se fossem garis do organismo. Um deles é o enxofre, presente principalmente nos vegetais escuros como couve, brócolis e agrião. O suco verde, que contém agrião e couve, pode ser tomado duas vezes ao dia.
Aminoácidos como a leucina, encontrado nas carnes magras e castanha do Pará,
E a cisteína da lentilha, do feijão branco e do grão de bico também fortalecem as enzimas limpadoras e ajudam a regenerar o fígado.
E a cisteína da lentilha, do feijão branco e do grão de bico também fortalecem as enzimas limpadoras e ajudam a regenerar o fígado.
“Consumir as frutas que tem potencial anti-inflamatório e alimentos de coloração arroxeada, como repolho roxo ou a beterraba também ajudam o fígado mais limpo”, diz Mary.
Alimentos que tem alcaloides como a rúcula, almeirão, mostarda e agrião são desintoxicastes. A substância também está nos chás: chapéu de couro, carqueja e boldo. Acrescente ao chá, canela que acelera o metabolismo e reduz o açúcar no sangue, um cardápio bem vindo para quem exagerar no carnaval
“Um dia que você bebeu um pouco a mais, está com um pouco de dor de cabeça, mal estar, procure consumir durante dois dias estes alimentos, que já ajuda a recuperar pra ter um dia melhor e uma disposição melhor durante a semana”, explica Patrícia Alves Soares, nutricionista.
Veja o cardápio para limpar o organismo:
Café da manhã:- suco de limão com couve - meia folha de couve pra 1 copo de suco de limão. O limão é apenas o veículo pra couve. Por ser verde escura, a couve tem vitamina b6, magnésio e ácido fólico, elementos que agem como regeneradores hepáticos.
- pão sem miolo - o fígado é o responsável pelo metabolismo mecânico. Quanto mais carboidrato a pessoa ingerir, mais trabalho o fígado vai ter. Quando o órgão está adoecido, ele fica mais fraco. Portanto, a ingestão de carboidratos cansa o fígado e acaba prejudicando-o.
- queijo branco - como opção para colocar no pão, o queijo branco sustenta bem a vontade do salgado. Poderia, também, ser uma geléia sem açúcar. O recomendável é não colocar manteiga ou margarina, que têm muita gordura e acabam prejudicando o fígado.
- chá - de chapeu de couro com casca de mãça e canela, ou chá verde, ou chá de maçã. A canela é remédio para diminuir insulina. A maçã, além de anti oxidante, suavisa o sabor.
Lanche:
castanhas ou frutas - 4 castanhas ou 6 amêndoas - são fontes dos ômegas 3 e 6, que são importantes para fortalecer o sistema imunológico e servem como ati inflamatório. As frutas são sempre boas opções de lanche. O ácido presente na maçã, por exemplo, é um composto anti inflamatório. O suco da maçã é regenerativo.
almoço: salada com folhas escuras - repolho, almeirão , brócolis, agrião, rúcula, alface , mostarda, couve e espinafre são alimentos que tem enxofre. Esses alimentos possuem substâncias que vão limpar as vias do seu corpo. O fígado produz uma enzima que limpa o corpo, mas ela só a produz quando o corpo ingere enxofre (couve flor, brocolis, couve, couve de bruxelas são bons exemplos). Feijão branco ou lenetilha ou grão de bico - estes alimentos possuem colina. O elemento ajdua na limpeza do fígado. Possuem, também, taurina. A substância é destoxificante. Ela varre as toxinas.
- carne branca ou peixe - a sardinha é uma fonte de ômega 3. Sibstituir a carne vermelha por carnes brancas ou peixe é uma boa ideia porque o fígado tem muito trabalho na digestão das carnes vermelhas. O processo de metabolização da carne branca é mais leve, exige menos esforço do órgão.
Lanche da tade:
chá e biscoito integral - maçã com canela, chá verde. Não são recomendados chás muito misturados, ou chás que incentivam o funcionamento do intestino ou, ainda, para perder peso.
Jantar:
- o jantar pode ser uma repetição do que foi ingerido pela manhã. Sanduíches com pasta magra (de ricota, por exemplo). O sanduíche pode ser feito com pão sírio. Ele é mais leve que o pão de sal. Leva menos farinha e, portanto, tem menos carboidrato, sendo conveniente para o fígado. Quem quiser outra opção pode fazer uma sopa de lentilha, de grão de bico, de cenoura ou, ainda, de espinafre ou couve.
SAIBA MAIS:
Quais são os sintomas de problemas no Fígado?
Os primeiros sinais e sintomas de problemas no fígado são a dor abdominal do lado direito e a barriga inchada. Além desses, pode ocorrer: Cor amarelada na pele e nos olhos, denominada cientificamente de icterícia; Urina amarela forte ou escura; Dor no lado direito do abdômen; Tontura; Dor de cabeça; Gosto amargo na boca; Enjoo e vômito; Falta de apetite; Cansaço; Aumento de peso; Fezes amareladas, cinzentas, negras ou sem cor. Um outro sintomas de problemas no fígado é a coceira generalizada.
DICAS: para o fígado e vesícula biliar | |||
Saiba indicação; contra-indicação e propriedades da alcachofra e dente-de-leão A planta medicinal cardo-mariano, também conhecida como cardo santa-maria e cardo-leiteiro, é uma espécie nativa da região Mediterrânea da Europa e Ásia, onde, há séculos, é utilizada como remédio. Parente próximo da serralha (Sonchus oleraceus), aclimatou-se bem ao sul do Brasil. Planta herbácea, bianual, lactescente (que contém suco leitoso, tal como a figueira), ereta, espinhosa, de 40 a 140 cm de altura, folhas de cor verde-acinzentada (de 15 a 25 cm de comprimento), com manchas brancas ao longo das nervuras e margens onduladas e orladas de espinhos e cílios, com flores purpúreas reunidas em capítulos solitários (inflorescência caracterizada por ter as flores inseridas num receptáculo discoide protegido por brácteas ou estruturas foliáceas associadas as inflorescências) e terminais, apresenta princípios amargos, lipídios, proteínas (25 a 30%), flavonoides (silimariana 1,5 a 3%, sibilina), mucilagens, óleo essencial, taninos, albumina, ácidos graxos linoleico (60%); é aperiente (estimula o apetite), diurética, tônica, reguladora das células hepáticas; estimula o fluxo biliar; é espasmolítica (relaxa a musculatura lisa das vísceras, combatendo os espasmos). A literatura etno farmacológica recomenda o uso da tintura de suas sementes para o combate de cólicas e problemas urinários, biliares e uterinos. O cardo-mariano tem sido utilizado por via oral no combate das doenças do fígado e vesícula biliar, icterícia, cirrose hepática, intoxicações (cogumelos não comestíveis, álcool, tabagismo, drogas e substâncias químicas tóxicas). Contém algumas das mais potentes substâncias protetoras do fígado conhecidas, uma mistura de três flavolignanas que, juntas, são chamadas de silimarina; cuja concentração é mais elevada no fruto do que nas sementes e folhas. Resultados de ensaios farmacológicos realizados com esta planta concluem: efeito benéfico sobre o aparelho cardiovascular, efetiva ação hepatoprotetora (atribuída à silimarina presente nas sementes). O efeito mais interessante dos princípios ativos do cardo-mariano sobre o fígado é a sua capacidade de estimular a síntese de proteína hepática; o resultado é um aumento na produção de novas células hepáticas que substituam as danificadas. Ação: tônica amarga, aperitiva, febrífugo (previne e combate a febre), tônica vascular, hemostática (capaz de interromper uma hemorragia), anti-hemorrágica, colagogo (facilita a evacuação da vesícula biliar), colerética (estimula a secreção da bile pelas células hepáticas), protetora e restauradora do fígado, tônica estomacal, estimulante gástrico, diurética, hipertensora e galoctagoga (favorece a secreção do leite). Propriedades farmacológicas: excelente digestivo; diurética; protetora e curativa das células hepáticas, indicada nos casos de cirrose hepática, esteatose hepática (degeneração celular ou infiltração gordurosa) e hepatite; anti-hepatotóxica; hipertensora (aumenta a pressão arterial, auxiliando a normalizá-la naquelas pessoas que sofrem de pressão baixa); antioxidante (a silimarina, uma flavolignina, é muitas vezes mais potente do que a vitamina E); melhora a circulação sangüínea abdominal; indicada no combate das hemorragias uterinas, problemas menstruais, varizes e úlceras; estimula a saída da bílis da vesícula biliar; e auxilia na fluidez do leite materno, quando esse não é abundante. Indicações: afecções (doenças) do fígado e vesícula biliar (icterícia e litíase ou cálculo biliar); alcoolismo; tabagismo; auxilia as mães que estão amamentando e que não têm leite em abundância, pois melhora o fluxo de leite; hipocondria; hipotensão (folha); hipertensão (semente); dispepsias; insuficiência hepática; cirrose hepática; menorragias; constipação e deficiência cardio-vascular. Contra-indicação: nos casos graves de oclusão das vias biliares e nas diarreias (em alguns casos, observa-se uma branda ação laxativa). Dente-de-leão (Taraxacum officinale) É um excelente alimento e remédio (um dos melhores para o fígado e vesícula biliar), pode ser usado em saladas cruas e em refogado, fonte vegetal de iodo, vitamina C, contém mais vitamina A do que as cenouras, além de outros minerais (como potássio e zinco) e vitaminas; apresenta também propriedades que favorecem a digestão, depurativas, diuréticas, tônicas e anti-reumáticas. Planta herbácea perene, também conhecida como taráxaco, de procedência européia, contém uma roseta basilar de folhas verdes. Cresce preferencialmente em lugares úmidos, e com o fim da floração, os capítulos amarelos (a flor) transformam-se numa esfera de aquênios com coroas (lembram uma bolinha de algodão; as sementes são disseminadas pelo vento). Toda a planta é percorrida por laticíferos (células) que produzem e contêm um látex branco (não tóxico). Apresenta folhas compridas e dentadas (vários dentes pontudos) ou picotadas (as folhas novas e frescas são ricas em vitamina C, o que permite o seu consumo em saladas). No ocidente, os botânicos e os naturopatas passaram a reconhecê-la como planta medicinal após o século XVI. É considerada uma das ervas mais ativas e seguras como diurética e uma das melhores para combater disfunções hepáticas. Na Europa, o dente-de-leão foi utilizado no tratamento de febres, furúnculos, problemas oculares, diarréia, retenção de líquidos, congestão hepática, pirose (azia) e diversos problemas cutâneos. Na China, esta planta tem sido usada no tratamento de problemas da mama (câncer, inflamação, falta de leite, etc.), hepatopatias, apendicite e distúrbios digestivos; na Índia, Rússia e outras partes do mundo, no combate das doenças do fígado. É um excelente alimento usado em saladas cruas e em refogado, pois é fonte vegetal de iodo, além de diversos minerais e vitaminas. Constituintes: flavonoides; vitaminas A (o dente-de-leão contém mais vitamina A do que as cenouras), B1, C e D; ácidos graxos; minerais (fonte de potássio e zinco); princípio amargo (taraxantina) etc. Contém muito mais valor nutritivo do que muitos outros vegetais, sendo rico em vitaminas, minerais, proteína, colina, insulina e pectinas (fibras). Ação: estimulante digestivo; colagogo; colerético; depurativo; diurético; tônico e antirreumático. Propriedades farmacológicas: melhora a produção da bile e o seu fluxo para a vesícula biliar (efeito colerético); estimula a função renal (o potássio e os flavonoides são responsáveis pelo aumento da diurese); beneficia o tecido conjuntivo (favorecendo o fluxo sanguíneo); auxilia na prevenção de cálculos biliares; tônico hepático; auxilia a eliminação de inúmeros catabólitos pela via biliar; diminui a dor reumática por apresentar uma moderada ação anti-inflamatória; o composto amargo é responsável pela estimulação da digestão e secreção gástrica e antioxidante. Indicações: congestão hepática, inflamação do ducto biliar, hepatite, litíase biliar; oligúria (diminuição da quantidade de urina emitida em 24 horas); problemas hepáticos; cirrose; icterícia; desordens hepatobiliares; coadjuvante no combate da obesidade, dermatoses, hipoacidez gástrica, dispesia (má digestão), afecções do aparelho urinário, escorbuto, depurativo do sangue e desordens reumáticas. Contra-indicação: oclusão do ducto biliar. Podem ocorrer dermatites de contato devido às lactonas. Alcachofra (Cynara scolymus) Além de ser um alimento muito saboroso, é rica em enzimas, sais minerais, pró-vitamina A etc., muito benéfica ao fígado e à vesícula biliar; apresenta ação depurativa, diurética, laxativa, hipoglicemiante, reduz a taxa de ureia e colesterol sanguíneo. Planta perene, originária da região do mediterrâneo, cultivada em todos os países de clima subtropical, de até um metro de altura, com folhas compostas e espinhosas, sendo as superiores bem menores do que as da base. Flores purpúreas, reunidas em um grande capítulo envolvido por grandes brácteas que constituem a parte comestível da inflorescência (devem ser cozidas para se tornarem mais digestivas). A alcachofra pode ser empregada para fins medicinais nas formas de: decocto, tintura-mãe, vinho medicinal, extrato seco (em cápsulas) e hidrolato (medicamento obtido por destilação). Constituintes: cinarina, sais minerais (12 a 15%), mucilagem, pectina, ácidos orgânicos, compostos flavônicos, cinaropicrina (principal constituinte amargo), enzimas, pró-vitamina A (entre outras vitaminas). Ação: colagoga, colerética, depurativa, diurética, laxativa (sem irritar a mucosa dos intestinos), hipoglicemiante, reduz a taxa de uréia e colesterol sangüíneo. Propriedades farmacológicas: o sabor amargo contribui para aumentar a secreção gástrica e sua acidez (sendo por isso indicada no combate da má digestão); hepatoprotetora e regeneradora dos hepatócitos (células encontradas no fígado capazes de sintetizar proteínas); efeito colerético (se a bile não está sendo adequadamente transportada para a vesícula biliar, o fígado sofre maior risco de dano); os coleréticos são muito úteis no combate da hepatite e de outras hepatopatias mediante o seu efeito descongestionante e diminuem os níveis de colesterol sangüíneo e os de triglicérides; diminui as cólicas provocadas pelos cálculos biliares; a cinarina possui propriedades anti-hepatotóxicas; na remia, a cinarina melhora a excreção do amônia por provocar um aumento da produção de ácido úrico pelo rins; diurética (auxilia na eliminação da uréia e de substâncias tóxicas provenientes do metabolismo celular) e hipoglicemiante (indicada no combate do diabetes). Indicações: afecções hepatobiliares, no aumento da uréia e do colesterol sangüíneo, distúrbios gástricos e renais, coadjuvante no combate da obesidade, hipertensão e hidropisia. Contra-indicação: mães que amamentam, por diminuir a secreção do leite (a cinarina coagula o leite materno), e nos casos de fermentação intestinal. A automedicação é um hábito muito perigoso. Segundo a “Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)”, estima-se que, no Brasil, essa prática seja responsável por cerca de 30% dos casos de intoxicação. Além desse problema, utilizar medicamentos por conta própria pode causar dependência, efeitos colaterais graves, reações alérgicas e até morte; por isso, é preciso combater a automedicação e somente fazer uso de remédios e medicamentos sob a orientação e a prescrição de um profissional da área de saúde, no consultório.
|
Musica 528 hz A Frequencia do Amor - 1 hora de Musica Relaxante
Comentários
Postar um comentário